人気ブログランキング | 話題のタグを見る

IPA-yeast-fermented Belgian Abbeyを味見

IPA-yeast-fermented Belgian Abbeyを味見_d0293172_15073024.jpg

市販のブレットセゾンを一通り飲んだ後、自作のDark Sasion+Brettの最後のボトルを開けた。

やはり、自作のは結構うまい。

たぶん、ベルジャンキャンディD120とブレットでしっかり酸味を出したときの味の組み合わせが合う感じなのだ。

こいつはまた仕込もうと思いつつ、IPA-yeast-fermented Belgian Abbeyを久々に開封。

ボトリングしたのは、もう2ヶ月前。

ときどき開封して飲んでたのだけど、ベルジャンキャンディの単調な甘さが目立った感じのままで、これまでは美味しくなかった。

が、久々に飲んでみると、酸味が増して、多少複雑な味になっていた。

先日飲んだTEN COMMANDMENTSより高バランスで美味い。

が、カーボネーションが弱い。

何でだろう?

これまで開封したボトルが全部そうだ。

シュガーの量を計り間違えた?

残りは一度開封して試験管カーボネーションで強めに炭酸入れて飲もうかな。

<現在の状況>
・Double Wheat Flanders Red Ale・・・Primary ferm. 2017/9/24
・"Honey" Lambic・・・Primary ferm. 2018/1/8
--
・IPA-yeast-fermented Belgian Abbey ・・・bottled 2018/5/13
・Farmhouse Ale ・・・bottled 2018/05/26
・100% Brett IPA#2 ・・・Secondary ferm. 2018/06/23
・100% Brett stout ・・・bottled 2018/07/20

by kotoribrewing | 2018-07-21 15:09


アウトドアで自ビールを飲むのが趣味です。


by kotoribrewing

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

最新の記事

オシェール / ビスカイコ・..
at 2024-03-28 21:18
アンドレア・チェルヴィーニ ..
at 2024-03-19 21:19
Hazy Stout?
at 2024-03-18 20:48

カテゴリ

商品レビュー
イースト
旅行
料理
道具
ホップ
ソフトウェア
海外情報
作り方
レシピ
(水耕)栽培

タグ

記事ランキング

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
more...