今期最初のラガーをラッキング/2ndバッチの仕込み

今期最初のラガーは、膨らまないスマックパックのmunich lagerイーストを入れてみたものの、やはり発酵が始まらず、しかたなくドライラガーイーストを後から入れて、どうにか発酵にこぎつけた。

それが落ち着いた後、我が家の比較的暖かい場所に容器を移して数日放置したあとラッキング。

途中で味見してみたけど、イマイチ。

ホップのフレーバーと苦味が弱い。

酸味が強い。

あと濁っている。

うーん、このバッチはラガーイーストを大量に増やすための少量仕込みだったのだけど、このイーストを再利用してもよいのだろうか?

と、いろいろ懸念しつつも、今期二度目のラガーの仕込みを開始。

d0293172_14572173.jpg

Spaltホップの投入量は前回と同じだけど、投入タイミングを後半よりに。

d0293172_14572187.jpg
チラーと4℃の外気温で冷却したあと、最初のラガーの澱が残った容器にドバーッと注いで終了。

次はホップフレーバーがもっと出て欲しいなあ。

* * *

一方、最初のバッチの二次発酵容器には、ゼラチンを投入。

クリアーになれー。

<現在の状況>
・Quick Sour Ale・・・bottled 2018/1/5
・Double Wheat Flanders Red Ale・・・Primary ferm. 2017/9/24
・Dark Saison+Brett ・・・Secondary ferm. 2017/12/19
・"Honey" Lambic・・・Primary ferm. 2018/1/8
--
・Bay Leaf & "Honey" Belgian French Saison・・・bottled 2017/12/9
・Dark Saison・・・bottled 2017/12/26
・Spalt Lager・・・Secondary ferm. 2018/1/14
・Spalt Lager#2・・・Primary ferm. 2018/1/14


[PR]
by kotoribrewing | 2018-01-14 15:08


自ビールとビール旅行。IPA、スタウト、サワービールなんかが好きです。


by kotoribrewing

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

検索

最新の記事

IPA-yeast-ferm..
at 2018-07-21 15:09
ロストアベイ TEN COM..
at 2018-07-17 00:35
スマッティノーズブルーイング..
at 2018-07-14 14:47

カテゴリ

商品レビュー
イースト
旅行
料理
道具
ホップ
ソフトウェア
海外情報
作り方
レシピ
(水耕)栽培

タグ

記事ランキング

以前の記事

2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...